Паштет из артишоков.

Паштет из артишоковПаштет из артишоков (pate de carciofi, crema de carciofi). Артишок – это разновидность овоща, близкий родственник чертополоха, нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. Вполне съедобны, прекрасно консервируются.  Традиционное блюдо из артишоков — это паштет, который используют в качестве начинки для бутербродов (очень вкусно, если паштет намазать на кусок свежеиспеченного хлеба), используют в качестве соуса для спагетти. Особенно распространен в области Апулия и на Сицилии.

Паштет из артишоков готовится, приблизительно, следующим образом (приблизительно, потому что существует множество рецептов приготовления этого блюда): у плода артишока удаляются все верхние твердые листья, оставшуюся сердцевину тщательно промывают, разрезают пополам и опускают в кипящую воду минут на двадцать, куда же добавляют немного лимонного сока и соль; очищают луковицу, режут на тонкие кольца, обжаривают до золотистого состояния; через двадцать минут, когда плод артишока стал мягким, вынимают из кастрюли, режут на кусочки, добавляют лук и измельчают в блендере, разбавляя консистенцию разогретым куриным бульоном, солят, перчат.
Впрочем, существуют и другие рецепты, где используется миндаль, сыр пармезан, трюфели,…, и всё равно, что не добавь, а получается замечательное блюдо с нежным вкусом и маслянистой консистенцией.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика