Хаггис (haggis).

Некоторые блюда могут привести человека простого, не искушенного в состояние легкого расстройства, узнав он о составе ингредиентов, что требуются в соответствии с рецептом, не помогают даже приятные вкусовые ощущения, интересное послевкусие. Смягчить правду может, разве что, немного хорошего шотландского виски…
Почему шотландского?
Потому что речь пойдет о национальном шотландском блюде Хаггис (haggis), что готовится преимущественно из овечьих (бараньих) потрохов, что трудно было продать, чему сложно найти кулинарное применение, но всё же, тем не менее, нашлось.

Как уже видно из состава ингредиентов Хаггис (haggis) было блюдом, что готовили в домах с небольшим достатком, где каждая мелочь находила свое применение, и где следует поучиться разумному, рациональному ведению хозяйства.
Хороший кусок мяса стоил дорого и не всем был по карману, но потроха доставались по дешевке или, вообще, даром.

Прекрасно!
Стоит их порубить помельче, поварить подольше (часа два не меньше), смешать с молотым овсом или ячменем, с рубленым луком, яблоками, набить полученным фаршем бараний желудок и запекать всё это в печи еще около часа, чтобы получить сытное блюдо, соответствующее прохладному, влажному климату.
Так готовили, как уже говорилось в домах людей простых, а в домах богатых Хаггис (haggis) готовили из оленины, для этого использовали печень, сердце, легкие… но способ приготовления оставался тем же.

Tempora mutantur (лат.) – времена меняются… но Хаггис (haggis) остается. Теперь Хаггис (haggis) можно купить в гастрономе и не только в оболочке, но и в консервированном виде. К тому же Хаггис (haggis) стал традиционным блюдом 25 Января – день рождения Роберта Бернса.
Некоторые туристы, не особенно осведомленные в вопросах гастрономии Старого Света, особенно те, что прибывают из-за океана (из стран сытых и самодовольных), отведав Хаггис, проявляют повышенный интерес к происхождению этого блюда.

В ответ Шотландцы с самым серьёзным видом рассказывают о том, что в горной местности Хаггис водится в изобилии, что его разводят на фермах и что существует две разновидности Хаггиса: долинная и горная. У той, что живет в горах ноги слева короче, чем справа, что помогает горному Хаггису бегать по склонам с необыкновенной ловкостью, но при этом он не может развернуться, потому что в этом случае он просто упадет и скатится вниз, прямо в руки охотников, на чем его и ловят.

В этом деле главное сохранять серьёзное выражение лица в течение всего рассказа. По окончании повествования доверчивых туристов можно угостить стаканчиком, другим виски и придумать еще что-нибудь, например, про Фаггот (faggot), что живет в болотистой местности и прыгает ловчее любой лягушки… А потом опять выпить.

(Блюдо, похожее на Хаггис было(а может быть и есть где-то) и d России. Называют это блюдо «няней». «Няня» обычно подавалась к щам и состояла из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгами, потрохами и т.д. Описание «няни» можно найти у Н.В. Гоголя, «Похождения Чичикова», обед у Собакевича).

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика