Каварма (qawarma).

Каварма qawarmaКаварма (qawarma) – старинное арабское блюдо, что готовили и сейчас все еще готовят, однако не так часто, как раньше, потому что с некоторых пор считается едой «деревенской», едой «крестьянской», не престижной, ассоциируется с простым бытом и не очень комфортными условиями деревенской жизни, и уступает по своему «маркетинговому» представлению тому же «Биг Маку», Пицце или еще какой-нибудь ерунде, и еще потому, что повсеместно появились холодильники.

Суть блюда заключается в том, что ягнятину или баранину, а в последнее время начали использовать и говядину, мелко рубят, отваривают или обжаривают, добавив разные специи, куски мяса затем помещают в глиняную посуду и заливают овечьим жиром, горшочек закрывают и помещают в какой-нибудь подвал, погреб, где темно и прохладно, и в таком состоянии мясо может сохраняться многие месяцы – старинный способ консервирования. Чаще всего для этих целей используют жир особой породы овец, курдючной, порода овец Авасси (Ивеси, Нуами), что, обитая в условиях суровых, засушливых, накапливают жизненно важный жир в курдюке, который в размере может достигать метра и весить несколько килограммов – оттуда жир и берут.

Мясо в жиру прекрасно сохраняется, жир размягчает ткани, все блюдо получается нежным по консистенции и пряным.
Когда же требуется приготовить что-нибудь и один из ингредиентов мясо, но свежего мяса под рукой не оказывается, то достают горшок с Кавармой (qawarma), черпают ложкой содержимое и добавляют к готовящемуся блюду.

Не следует путать Каварму (qawarma) с Шавармой или Шаурмой – разные блюда, разные способы приготовления, хотя и легко рифмуются.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика