Французские колбасы Иисус из Леона и Розетта.

Французские колбасы Иисус из Леона и РозеттаИисус из Леона (Jesus de Lion)сыровяленная колбаса, что готовят, как уже видно из названия в Лионе и в городских окрестностях. Готовят из отборной, не жирной свинины. Свое необычное название — Иисус из Леона (Jesus de Lion), колбаса получила потому, что традиционно эти колбасы готовили и подавали к Рождественскому столу. Нарубленный вручную фарш приправляли перцем, солили и набивали этим фаршем оболочку из свиных кишок. Перевязывали бечевкой несколько раз, так что получалась колбаса не ровной формы, напоминая внешне (весьма отдаленно, кстати) спеленатого младенца. Затем колбасы вывешивали вялиться в течение месяца и дольше, до двух месяцев. Сервируют Иисус из Леона, нарезав тонкими ломтиками, текстура остается мягкой, а вкус достаточно выразительный, пряный.

Французские колбасы Иисус из Леона и Розетта

Вторая сыровяленая колбаса, что производится в этом же регионе (Лион и городские окрестности) – это Розетта (Rosette) – одна из самых знаменитых лионских колбас. Название свое колбаса получила из-за того, что колбасный фарш остается розового цвета.. Готовят колбасу из свиного плеча с большим добавлением жира. Вялят колбасы в течение двух-трех месяцев. Сервируют колбасу нарезав тонкими ломтиками, как и Иисус из Леона (Jesus de Lion). Вообще-то, эти две колбасы очень похожи по вкус и по консистенции, но выглядят по-разному: Розетта (Rosette) – колбаса цилиндрической формы, диаметром около десяти сантиметров, форма Иисуса из Леона (Jesus de Lion) напоминает больше неровный, объемный сверток.
Впрочем, колбасы, похожие на Розетта (Rosette) из Лиона, готовят и в других областях Франции, например в Бургундии, но тамошняя Розетта уже называется Rosette de Bourgogne.

RosetteT

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика