Сервелат из Лиона готовится из свинины и свиного жира, в фарш добавляют фисташки, реже трюфели. Продается в виде полуфабриката и требует термической обработки, т.е. нужно отварить перед подачей на стол.
Вообще-то Франция страна не колбасная, сырная страна, вот соседи её – Швейцария, Германия, Италия – те специалисты по колбасам. Там и появился сервелат. В Италии эта колбаса называлась «cervello» — мозги, значит, и готовилась из свиных мозгов с добавлением постного мяса, перца, соли, пряностей разных, но затем эта практика, закладывать туда «мозги», пусть и свиные, как-то сошла на «нет». Начали готовить колбасы из свиного мяса, с добавлением жира и специй, но название сохранилось.
Сервелат из Лиона (Cervelas de Lyon) продают либо в виде полуфабрката либо в вареном виде, в этом случае колбасу можно есть прямо у прилавка, при этом прикупить еще булочку «бриошь» и стаканчик красного вина.