Картофельный сыр.

Можно ли назвать сыром, то, что было изготовлено из смеси картофеля и молока?
Скорее это что-то более ассоциируется с картофельным пирогом, основательно приправленным молоком, и прошедшим некоторый период ферментации.
Однако в девятнадцатом веке подобный способ приготовления был достаточно широко распространен в Европе.

Особенно подобный рецепт широко распространен в Тюрингии и Саксонии.

Сейчас… трудно сказать. Некоторые любители утверждают, что подобная закуска встречается в некоторых пивных заведениях Германии.
Чтобы приготовить этот сыр (Картофельный сыр) берут самый лучший картофель, варят его в кипятке, дают охладиться, очищают и толкут, пока он не превратиться в однородную массу. На пять частей этого «пюре» берут одну часть кислого молока, тщательно смешивают и хранят полученную смесь в плотно закрытом сосуде в течение 3-4 дней, затем снова месят это тесто, заполняют им небольшие формы или готовят не крупные колобки, сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы удалить излишки влаги. Затем укладывают в глиняные сосуды или бочонок и оставляют на срок до 15 дней. Переворачивая их периодически, то так, то этак.
Такой сыр (Картофельный сыр) может храниться достаточно долго и как это бывает с сырами — чем старше сыр, тем приятнее, нежнее его консистенция.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика