Особенности вкуса того или иного продукта определяется во многом природными условиями в которых он готовился. Пример тому — Пашский сыр (Paški sir), сыр с острова Паг. Остров Паг – один из четырех островов залива Кварнер в Адриатическом море (Хорватия). Местность этого острова достаточно плоская и когда зимой начинает дуть Пашская Бора – сильный, холодный, сухой ветер, он несёт с собой множество солёной пыли, которая покрывает весь остров и в таких условиях может выжить только единицы растений, например Пашский шалфей и полынь.
И вот на такой просоленной и одновременно душистой растительности пасутся Пашские овцы, специальная порода, выведенная ещё в восемнадцатом веке посредством скрещивания мериноской овцы и овец местных пород, в результате чего получилась довольно крупная особь, дающая солоноватое молоко с отчетливым травяным привкусом. Из этого молока готовят сыр (Пашский сыр (Paški sir)).
Молодой пашский сыр созревает не менее пяти месяцев, выдержанному сыру требуется год и более . Настоящий пашский сыр можно поесть только в частных хозяйствах острова и всего лишь восемь тонн этого сыра выпускается каждый год. Сыр этот твердый и по консистенции напоминает Пармиджано Реджано, но более соленый и с отчётливым привкусом душистых трав.