Савойский Реблошон.

РеблошонСавойский Реблошон (Reblochon de Savoie) – мягкий сыр, готовится из не пастеризованного коровьего молока. Хотя история этого сыра начинается где-то в веке XIII или может быть, даже, раньше, но широкую известность сыр получил лишь после Великой Французской революции и всё из-за неприятного налога, принятого в XIV веке и которым облагались крестьяне, что гоняли свои стада на высокогорные пастбища Alta Saboya. Уплачивался налог с величины суммарного удоя, ну и чтобы сократить, как сейчас принято говорить – «налоговую нагрузку», коров не додаивали. А оставшееся молоко, после повторной дойки, которая на савойском наречии называлась «reblocher», использовали для приготовления сыра Реблошон (Reblochon de Savoie), что в дальнейшем, как правило, использовался для домашнего потребления.

После Французской революции налог был отменен и сыр поступил в открытую продажу. Ав 1976 году сыру Реблошон (Reblochon de Savoie) был присвоен статус АОС (appellation d’origine contrôlée), в соответствии с этим стандартом качества сыр должен производиться исключительно из молока коров пород: абонданс (Abondance), тарин (Tarine) и монбельярдской (Montbeliarde). При этом должны соблюдаться следующие условия кормления: лето коровы проводят на высокогорных пастбищах, а зимой их кормят заготовленным там же сеном, но не силосом или комбикормами.

Реблошон (Reblochon de Savoie) должен производиться и «созревать» исключительно в регионе Alta Saboya либо индивидуальными фермерскими хозяйствами (fermier), либо кооперативами (fruitiere), либо на специальных сыродельнях (industriel). Зеленая полоска на корочке сбоку – указывает, что сыр был произведен на частной высокогорной сыродельне (fermier), а красная полоска указывает на то, что сыр был произведен в фабричных условиях (industriel) из молока от коров из различных стад.

Срок созревания сыра Реблошон (Reblochon de Savoie) от четырех до двенадцати недель. Полученный сыр отличается мягкой, кремообразной текстурой и сладковатым вкусом, по мере дальнейшего созревания сладковатый вкус ослабевает, появляется привкус лесных орехов. Корочка сыра плотная оранжевого цвета, покрыта налетом белой плесени.

Традиционно сыр Реблошон (Reblochon de Savoie) сервируют со свежеиспеченным хлебом, что считается самым оптимальным, для того чтобы в полной мере насладиться вкусом. Подают сыр Реблошон (Reblochon de Savoie ) также и в качестве закуски к легкому пиву, сладкому сидру, к вину красному, например, Merlot или к вину белому Apremont.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 1 комментарий. к “Савойский Реблошон.”

  1. У каждого сыра во Франции есть своя история. Есть ли она у каждого сыра в России?. Или только старые ГОСТы и новые ТУ.



Яндекс.Метрика