Сыр с Канарских островов — Флор де Гиа.

На одном из островов Канарского архипелага, а точнее сказать на острове Гран-Канария знаменитом своими пляжами и лавровыми лесами готовят сыр под названием Цветок Гии (Flor de Guia). Про цветок такой, наверное, мало кто слышал. Ну и понятно почему — Гиа (Guia) — небольшая область на севере острова Santa María de Guia, где этот сыр начали готовить с незапамятных времен, а еще этот сыр называют Цветок Чертополоха, поскольку в качестве сычужного элемента для створаживания молока (коровьего или овечьего) используют растительный фермент, получаемый из разновидности местного чертополоха – это отличительная черта сыра Flor de Guia…

Хотя, была у сыра Флор де Гиа ещё одна особенность, переставшая существовать к настоящему времени. Рассказывают, что раньше сыр готовили исключительно женщины, не из прихоти какой-нибудь и не в силу нелепых предрассудков того времени, а в силу лишь непреодолимых обстоятельств – мужчины покидали дома, уходили на много месяцев пасти скот или уходили в море, добывать пропитание тяжелым рыбацким трудом.
В настоящее время сыр готовят на сыродельнях, где работают как мужчины, так и женщины. На работу принимают без каких-либо половых предрассудков. Но сыр продолжают готовить по старинному рецепту, с применением всё того же растительного фермента из чертополоха.
Существуют три разновидности этого сыра:
“Flor de Guia” – для створаживания молока применяют уже упомянутый сок чертополоха;
“medio Flor de Guia” — применяют смесь из сока чертополоха и местного артишока;
“Queso de Guia” — используют смесь из сока растений и коагулянт животного происхождения.

Срок созревания сыра от двух до трёх недель. В соответствии с требованиями Европейского сертификата D.O.P. сыр Флор де Гиа (Flor de Guia ) должен созревать не менее 15 дней. Текстура сыра мягкая, это самый кремообразный сыр из всех производимых на Канарских островах. Вкус ароматный, кисловато-соленый, с отчетливым горьким послевкусием по причине применения всё того-же растительного коагулянта из сока чертополоха. На поверхности сыра иногда ставится клеймо в виде геометрического рисунка напоминающего цветок.

Прекрасно сочетается с фруктами, медом, мармеладом, с белыми винами с богатым фруктовым ароматом.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика