Мимолет (Mimolette).

Название сыра Мимолет конечно же не означает, что сыр пролетел мимо чего-то или кого-то, хотя по форме напоминает большое пушечное ядро, откуда он и получил своё второе название Boule de LilleЛильский шар в честь города, где его традиционно производят вот уже триста столетий. Первоначальный запрос на производство сыра был получен от Людовика четырнадцатого, который искал замену Голландскому сыру Эдам, запрещенному к ввозу во Францию во время очередной войны между соседними государствами.
Мимолет – это прессованный сыр полутвёрдой или твёрдой консистенции. Снаружи сыр покрыт плотной сероватой коркой. Для приготовления сыра на поверхность высаживают крошечных клещей, которые прогрызают в корке маленькие отверстия , способствующие проникновению воздуха, сыр постоянно переворачивают, что обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха, необходимого для его созревания.
Сыры продаваемые под названием Мимолет Вьей выдерживают не менее года, а сыры которые выдерживают более восемнадцати месяцев называются Мимолет Экстра Вьей.
Сыры эти обладают пикантным, острым вкусом, и чем старше сыр, тем сильнее ощущается привкус коровьего молока, консистенция твёрдая, оранжевого цвета.
Прекрасный аперитив и отличная закуска к пиву.
Мимолет Вьей

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика