Японская приправа Мирин (Mirin).

Японская приправа Мирин MirinМирин (Mirin) – сладкая приправа, что готовится путем сбраживания риса с высоким содержанием крахмала, но рис не простой, а с плесенью, чтобы обеспечить процесс ферментации, в качестве плесени применяется грибковая культура Aspergillus oryzae, что еще называют «коджи» (koji). В результате процесса ферментации, который может затянуться на месяц, а то и на два, крахмал превращается в сахар, и получается сладкая, жидкость янтарного цвета — Мирин (Mirin), которую разбавляют спиртом, но не сильно, а чтобы содержание не превышало четырнадцати процентов.

Получается что-то среднее между сладким саке, но это не саке, сладким уксусом, и это также не уксус, а именно сладкая приправа, широко применяемая в процессе приготовления разных блюд и очень часто используемая для приготовления многочисленных соусов.

Самому готовить подобный продукт сложно, гораздо проще поискать его на полках магазинов, но там встречаются бутылочки с надписями вроде «hon mirin», что означает «настоящий мирин», и “aji-mirin” – что переводится, как «со вкусом мирин», встречается гораздо чаще и продается в больших количествах, поскольку цена существенно ниже, где в основном используется кукурузный сироп и совсем незначительное количество спирта.

Приправа Мирин (Mirin) – используется для приготовления Мисо-супа, соуса Терияки, сочетание с соевым соусом позволяет придать конечному продукту особенный солоновато-сладкий вкус.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика