Что общего между Наименованием Контролируемым По Месту Происхождения и Признаком Контроля По Месту Происхождения?
И DOP и IGP обладают двумя схожими характеристиками:
- в обоих случаях существует географическое наименование: будь то область, регион или страна, которое указывается на продукте, откуда этот продукт происходит.
- в обоих случаях характеристики продукта зависят от природных и человеческих факторов существующих в заданном географическом регионе.
Какая разница между Наименованием Контролируемым По Месту Происхождения и Признаком Контроля По Месту Происхождения?
Существует несколько важных различий:
- в продукте отмеченном знаком DOP (Наименование Контролируемое По Месту Происхождения) процесс изготовления, переработки осуществляются исключительно в указанном географическом регионе, тогда как для продукта отмеченного IGP (Признаком Контроля По Месту Происхождения) процесс изготовления, переработки и другие фазы производства могут осуществляться в различных географических зонах.
- зависимость свойств продукта при DOP от географического региона значительно сильнее, чем при IGP.
Какая разница между Наименованием Контролируемым По Месту Происхождения/ Признаком Контроля По Месту Происхождения (DOP/IGP) и Специализацией Традиционной, Гарантированной (ETG)?
Существуют три фундаментальных признака, по которым отличаются DOP/IGP и ETG:
- DOP или IGP защищают географическое место продукта, тогда как ETG – защищает лишь наименование продукта.
- специфика продукта со знаком DOP или IGP определяется местом изготовления, происхождения, тогда как для продукта с ETG – специфика зависит от сохранения традиционных методов производства.
- наличие знака DOP или IGP на продукте закрепляет право интеллектуальной собственности, тогда как наличие знака ETG делает этого, а лишь указывает на приверженность производителей традиционным способам.