Несколько слов о физиологии вкуса.

Вкус мы различаем языком – утверждение, не требующее доказательства , т.е. аксиома. Все хеморецепторы, располагающиеся на поверхности языка, делятся на четыре группы.  Вкусовые почки, входящие в каждую группу, реагируют на какой-нибудь один из четырех основных видов вкусовых ощущений – на сладкое, соленое, кислое или горькое.
Сложные вкусовые ощущения представляют из себя комбинации простых вкусовых ощущений.

Вкусовые почки расселены по поверхности языка не равномерно. На одних участках языка больше вкусовых рецепторов вызывающих ощущение, например, сладкого, на других больше хеморецепторов, реагирующих на соленое.

Опыты показывают, что сладкое лучше всего ощущается кончиком языка. Соленое одинаково хорошо ощущается и корнем языка, и краями и также кончиком, «ответственным» за сладкое.
Горькое яснее всего ощущается корнем языка, а кислое – краями языка. На средней части языка – вкусовых сосочков исключительно мало, а то и нет совсем.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика