Про планирование домашнего бюджета.

Про планирование домашнего бюджетаОснова любого планирования домашнего бюджета, особенно если процесс начинается «с нуля», движимый больше любопытством, первоначальным энтузиазмом, чем какими-либо системными действиями – это ревизия уже приобретенных продуктов. Для этого следует заглянуть на полки всех шкафов предназначенных для хранения продуктов (платяные шкафы, отделения для хранения инструментов, лыж и подобного – можно пропустить), в холодильник и морозильную камеру.

Особенное внимание уделите продуктам консервированным, специям, растительному маслу, крупам, макаронам – тому, что имеет длительный срок хранения и что можно использовать небольшими порциями и что может служить основным ингредиентом при приготовлении блюд, что в дальнейшем может существенно облегчить жизнь и поможет решить весьма актуальный вопрос «а что ж сегодня приготовить?» где-нибудь в середине недели, вечером, когда никто из домочадцев, вернувшись домой после напряженного трудового дня, особенно не побеспокоился зайти по дороге в магазин, а в настоящий момент стало уже поздно, да и сил идти куда-нибудь уж не осталось.

Определитесь с основными ингредиентами, которые чаще всего можно и допустимо использовать при приготовлении блюд, не доводя это, конечно же, до критического состояния, когда Ваши домочадцы начнут брезгливо воротить нос и отвратительными голосами нудно «скрипеть» :
«Ну, сколько можно эту икру на стол выставлять!? Хоть бы хлеба кусок достала!…»
Например, это может быть рыба, курица, супы или блюда из макарон, риса, приготовленные накануне, и которые можно «растянуть» на несколько дней.

Состав таких ингредиентов в значительной степени определяется привычным семейным меню. Меньшую часть могут составить ингредиенты для проведения некоторых кулинарных экспериментов, но увлекаться этим в середине недели не стоит. Для подобного рода экспериментов лучше всего оставить конец недели или праздничные дни, когда возможные провалы не окажут существенного влияния на мир и покой в Вашем доме.

А при составлении домашнего меню имеет смысл воспользоваться простым методом, когда тарелка мысленно делится на три части.
На одну четвертую часть тарелки кладут продукты богатые протеинами – это может быть мясо (свинина, говядина, телятина, баранина,…) птица, рыба, бобовые культуры…
На вторую четверть тарелки выкладывают продукты содержащие крахмал – картофель, рис или макароны, прочие зерновые культуры.
Две оставшиеся четверти, т.е. половина тарелки, отводится под овощи.
В дополнение – фрукты.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика