Про то, как поступать с тем, что осталось в кастрюле, сковороде, в салатнице, на разделочной доске (ч.1).

семейное бюджетированиеОткровенно сказать, остатки купленных продуктов – это самая большая проблема, в том числе и для семейного бюджета.

Кусочек колбасы в углу холодильника, медленно усыхающий до полной неузнаваемости, одинокая сосиска, забытая в отделении под морозилкой, последний помидор, уцелевший от того килограмма, купленного неделю назад, конечно же, сыр, изогнутый и усохший, но все равно еще съедобный, четверть стаканчика сметаны, часть капустного кочана и многое, многое другое, что всё еще остается съедобным, но уже имеет одинокий, неприглядный вид и потому обречено на непродолжительное заточение на полках холодильника или в шкафу, но уже мысленно приговоренное к смерти в помойном ведре.

В ненасытном помойном ведре, которое с привычным безразличием принимает всё, что в него не кинут, а заодно и Ваши денежки.
Каждый такой раз это будет стоить Вам немного – рублей десять-двадцать, может быть больше, может меньше, но за месяц может набраться приличная сумма, которой вполне хватит что бы купить с десяток тех же сосисок, килограмм помидоров (цена зависит, однако, от сезона), грамм триста сыра, половину батончика колбаски, …
Но… денег этих у Вас в кармане уже нет. И они не были использованы так, как это предполагалось, а попросту выброшены, растрачены впустую и такое происходит повсеместно и со многими, а потому и возникает проблема остатков пищевых продуктов в домашнем хозяйстве.

Немного статистики о количестве еды, выбрасываемой в помои в некоторых странах, отличающихся в нашем понимании рациональным, разумным подходом к ведению хозяйства, к построению собственной экономики, к развитию сельского хозяйства.

К сожалению, статистические данные по этой теме в России найти не получилось, но смотря на необозримые поля не возделанной земли, на брошенные фермы, руины некогда живых, действующих колхозных усадьб, поневоле приходишь к неутешительному выводу, что и здесь мы, скорее всего, «впереди планеты всей».

По данным Стокгольмского Международного Института Водных Ресурсов:
Среднестатистическая американская семья из четырех человек ежемесячно выбрасывает около 48 – 49 килограммов пищевых продуктов.
Более четверти всех пищевых продуктов, производимых в США, выбрасывается.

В Великобритании ежегодно накапливается от 6,7 до 17 миллионов тонн пищевых отходов. Около 4 миллионов тонн из этих 17 составляют продукты всё еще пригодные к употреблению.
Одна треть покупаемых в Великобритании продуктов выбрасывается, очень часто даже в своей первоначальной, не вскрытой упаковке.
Стоимость этих отходов достигает 2,3 миллиарда Фунтов Стерлингов (GBP).

В Великобритании ежегодно домашние хозяйства выбрасывают
860 000 тонн свежих овощей
500 000 тонн свежих фруктов
600 000 тонн хлебобулочных изделий
290 000 тонн мяса и рыбы
530 000 тонн молочных продуктов

Семья из трех человек со средним доходом ежемесячно выбрасывает продуктов на сумму около 50 Фунтов Стерлингов (GBP), что составляет, в зависимости от курса Фунта к Российскому Рублю, около 4 000 рублей. На первый взгляд эти деньги могут показаться не существенными, но умножим эту сумму на 12 (месяцев) и получим 48 000 рублей – так это уже что-то.

В Швеции среднестатистическая семья выбрасывает около четверти (25%) приобретенных пищевых продуктов.

К тому же иногда возникают обстоятельства, приводящие к значительному, почти мгновенному увеличению объемов отходов: например, в 2008 году в США было «отозвано» из торговых сетей около 65 миллионов тонн сырой и замороженной говядины.
А куда дели? А кто его знает…

Среди приобретаемых продуктов, самым серьёзным образом «страдают» от нашей беспечности продукты с коротким сроком хранения – это, прежде всего, овощи и фрукты: приблизительно 26% от купленных овощей и фруктов выбрасываются.

Затем следуют разнообразные напитки (16% не допитых напитков выливается (спиртные напитки составляют самую малую часть, и то это либо выброшеные по ошибке, либо в пылу ссоры), далее идет хлеб и выпечка — 13%, 12% — готовые продукты, 10% — это молочные продукты и 6% мясо (поскольку это самый дорогостоящий из продуктов).

И это не просто растраченные впустую денежные средства, но это еще и бесцельно растраченные усилия, тех кто выращивал и создавал эти продукты, а также разнообразные ресурсы, в том числе и драгоценная вода, коей так не хватает во многих регионах нашей планеты.

семейное бюджетирование

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика