Алиго (Aligot).

Алиго AligotСыр, картофель, чеснок, сливки, масло – основа для знаменитого французского блюда Алиго (Aligot). Все компоненты доступные для простого человека. Мясо, как мы видим, отсутствует, поскольку всегда считалось продуктом дорогим, но в холодные, зимние дни нужно было питаться чем-то достаточно калорийным, как говорят сейчас, и тогда стали готовить картофельное пюре, добавляя в него сыр, чаще всего сыр молодой, сливочное масло, разбавляя сливками или молоком, в зависимости от достатка и наличия этих продуктов, добавляли чеснок, для аромата и пряности, или лук жареный, или что-нибудь еще… Все это тщательно и долго перемешивалось, пока не получались волокна из смеси картофеля и сыра. В итоге получается такая масса, похожая на картофельное пюре, но только внешне, очень вязкая, зачерпываешь ложкой, а она тянется следом, и очень сытная.

Подают Алиго (Aligot) на стол чаще всего вместе с жареными колбасками (L’Aligot avec le Saucisse), или с гусиной грудкой, с уткой или ягнятиной.

Утверждают, что рецепт приготовления Алиго (Aligot) существует уже несколько столетий, некоторые в своем желании придать этому блюду определенный исторический вес, указывают на сроки, когда во Франции картофель еще не был завезен, полагая, что он растет на французской земле ровно столько, сколько земля та существует… немного ошибаются, потому что… ну как можно поверить, что когда-то во Франции не было «картошки фри»…, но от их фантазий делается как-то веселей.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика