Андалузский суп Ajo Blanco.

AjoBlancoSoupTАндалузский суп Ajo Blanco («Белый Чеснок») – суп, который подают на стол в холодном виде, как и Gazpacho – прекрасно подходит чтобы в жаркий день утолить жажду и одновременно аппетит. Суп готовят из хлеба, чаще всего зачерствевшего, из молотого миндаля, с добавлением оливкового масла и винного уксуса, и, конечно же, чеснока, в изрядном количестве, вкус которого в готовом блюде не такой уж и сильный, но определяет название блюда и придает пикантность.
Чеснок желательно использовать молодой, чья текстура сочная, нежная, но и присутствует характерная пикантность, а вкус и запах не такие уж и сильные, как когда достигает своей полной зрелости. Смягчить вкус чеснока можно, вымачивая его день-другой в легком маринаде, отчего вкус блюда в целом только улучшается, становится более оригинальным.

В процессе приготовления хлеб размачивают, добавляют другие ингредиенты, могут добавить сливки, виноград. Массу взбивают блендером до мелкой, «шелковистой» текстуры. Подают на стол, как уже было сказано, в холодном виде, для того чтобы придать блюду оригинальный вкус, добавляют кусочки груши или ананаса, могут подать с анчоусами.

Рецепт супа Ajo Blanco насчитывает семь или восемь столетий, рецепт позаимствовали у мавров, под чье владение некогда попали те места. Таким образом, суп Ajo Blanco начали готовить задолго до Gazpacho, ставшего в наши дни более знаменитым (справедливо ли это или нет?.. – супу это все равно), отчасти еще и потому, что если чеснок там и присутствует, то в незначительных количествах, чтобы не «оскорблять» своим ароматом нежное чутье туристов, Gazpacho готовится из томатов, появившихся в Испании значительно позже ( и к которым еще нужно было привыкнуть настолько, что нельзя без них представить себе стол).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика