Апельсины Яффа (Jaffa).

Апельсины Яффа JaffaО существовании некоторых вещей (и людей также) начинаешь узнавать лишь после их исчезновения. По воспоминаниям, конечно же. Вот, как-то пришло в голову, что с прилавков давным-давно исчезли апельсины с наклеечкой Jaffa. Круглые такие апельсины, с тонкой и плотной корочкой, с узким белым, волокнистым слоем вокруг сочной, сладкой мякоти, где и косточек-то не найти – чистый, сладкий сок.

Апельсины Jaffa еще называют Shamouti и своим появлением обязаны определенной садовой селекции, что проводилась с сортом Beladi, который выращивали в садах вокруг города Яффа (Jaffa). Появление этого сорта апельсинов (Jaffa/ Shamouti) относят к 1844 году, с тех пор, как говорится: «утекло много воды».
Сады вокруг города Яффа (Jaffa) исчезли, на их месте появились жилые кварталы, банки, отели, …, и а всё это муниципальное образование стали называть Тель Авив-Яффа, но сам сорт апельсинов, благодаря своим изумительным вкусовым качествам, конечно же, не исчез вместе с садами, сохранился и получил весьма широкое распространение.

Памятником славным временам, когда вокруг Яффа росли апельсиновые сады, можно назвать оригинальную скульптуру Израильского художника Ran Morin «Orange Suspendum» — апельсиновое дерево, что растет в подвешенном над землей сосуде-горшке по форме напоминающий все тот же апельсин (в старом городе Яффа).

Европейцы, распробовав вкус этих фруктов, начали активно скупать их, и по некоторым данным, например, британская компания Goodyear & Co только в 1892 году каждые десять дней отгружала в Ливерпуле до 20 000 ящиков с апельсинами.

В настоящее время апельсины (Jaffa/ Shamouti) выращивают по всему Ближнему Востоку, а также на Кипре, Греции и в Египте. Но благодаря ценовой политике (собственно благодарить тут не за что), проводимой Европейским Союзом, апельсины Jaffa/ Shamouti «выдавливаются» с рынка, где предпочтение и разного рода преференции отдаются более дешевым сортам, выращенным в Испании, Греции.

Но то, что апельсины Jaffa/ Shamouti исчезли с наших прилавков, вовсе не значит, что они исчезли полностью, их активно продолжают выращивать.

Ran Morin «Orange Suspendum»
«Кликните» курсором, чтобы увеличить изображение.

Апельсины Яффа Jaffa

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика