Гарбанзо педросильяно – этакое заковыристое название для гороха, точнее сказать для «нута», выращиваемого в Испании. Вообще-то нут культура известная, выращивается испокон веков, входил в рацион и древних египтян, и античных греков и римлян. Горох этот нашёл самое широкое применение в разнообразных блюдах и в кухне Азиатских народов и в кухне нардов Европейских.
В Испании нут широко используется в качестве ингредиента при приготовлении тушеных мясных блюд, супов и разнообразных закусок.
А гарбанзо педросильяно – нут особенный: во-первых он мелкий и во-вторых, с него «шкурка» не слезает во время приготовления, остается целым, да и сама эта плёнка, покрывающая горошины – тонкая. Гарбанзо обладает высокой способностью впитывать влагу, до ста процентов от собственного веса, кроме того, при варке сохраняет свою круглую форму и текстура более «маслянистая», не такая мучнистая как у других сортов нута. Гарбанзо педросильяно выращивают преимущественно в регионе Castilla y León, Castilla La Mancha и в Andalucía.
В процессе приготовления к нуту можно добавить немного съедобных ламинариевых водорослей Kombu, причина очень простая – водоросли содержат глутаминовую кислоту, которая нейтрализует нитрогены, присутствующие в горохе – основная причина метеоризмов в организме (образования газов в кишечнике и мало приятных последствий этого процесса, говоря языком простым).
Еще из нута на Востоке готовят некое подобие халвы,не знаю из этого сорта или другого, но очень вкусно.