Киноа (quinoa, Chenopodium quinoa) – зерновая культура относится к семейству Марь (лат. Chenopódium) — это однолетние, двулетние травы или полукустарники семейства Амарантовых(Amaranthaceae). Чтобы лучше было понять о чем идет речь, стоит упомянуть, что Шпинат также относится к семейству Амарантовых. Но вернемся к Киноа. Семена растения вызревают на стеблях высотой от одного метра до двух с половиной. Двести грамм семян достаточно, чтобы засеять площадь в четыре тысячи квадратных метров, что в свою очередь принесет около девятисот килограммов семян и т.д. – весьма плодовитая зерновая культура, а если учесть, что Киноа (quinoa) еще и не притязательная культура и может вызревать на бедных, засушливых почвах, то мы имеем главного претендента на супер зерновую культуру, чьё историческое предназначение – спасти мир и населяющего его человечество от голода (а оно кому-то нужно?).
Киноа (quinoa) – культура с историей. В соответствии с одними источниками Киноа (quinoa) начали выращивать три тысячи лет назад, в соответствии с другими – так и все пять тысяч. Священное растение во времена империи Инков, тогда растение называли chisaya mama – мать всех растений, дающих зерно. И не просто зерно. Доля зародыша в зерне Киноа составляет 60% от общего объема, а доля зародыша в зерне пшеницы – всего 5% и меньше, а если принять во внимание, что это та часть зерна, которая содержит очень много питательных веществ, то понятен повышенный интерес к этой культуре в последнее время.
К тому же, зерна Киноа (quinoa) практически не содержат глютена (клейковины), что хорошо с одной стороны, особенно для больных целиакией — непереносимостью клейковины, но и плохо с другой – из муки из зерен Киноа нельзя приготовить тесто, нет вяжущего, связующего элемента в виде клейковины.
Но, все же, в истории этого растения не обошлось и без трагичных моментов. После уничтожения империи Инков испанскими конкистадорами в 16 веке (под предводительством Francisco Pizarro) киноа, как и большой объем знаний и культуры, накопленный народом Инков, была уничтожена… практически уничтожена, за исключением небольших плантаций в высокогорьях Анд, что были заново открыты лишь в 1970 году.
Готовят Киноа (quinoa) преимущественно отваривая в течение четверти часа, или около того, процесс этот напоминает приготовление пшенной или гречневой каши – необходимо дождаться момента, когда зерно «раскроется», разварится. Перед приготовлением обязательно промыть, поскольку зерна Киноа покрыты снаружи составом сапонин – природный инсектицид, что также позволяет выращивать обильные урожаи этого растения без применения пестицидов – еще одно очко в пользу Киноа. Приготовленная Киноа (quinoa) имеет отчетливый ореховый привкус, однако очень редко подают на стол Киноа в чистом виде, чаще всего сдабривают большим количеством пряностей, масла и почти всегда сервируют в качестве гарнира.