Рис каласпарра.

Обходя стороной статистические подробности можно с определённой долей уверенности сказать, что Валенсия производит большую часть риса потребляемого в Испании. На равнинах, в болотистой местности вокруг города раскинулись многочисленные рисовые поля, а по соседству в провинции Murcia, около городка Каласпарра (Calasparra) выращивают всего два сорта риса, что составляет по объёму годового производства риса менее одного процента (всё-таки без статистики никуда не деться). Сорта эти: Balillax Sollana и Bomba.
Причём последний сорт (Bomba) чуть было не извели совсем, но прислушавшись к советам шеф-поваров известных ресторанов прекратили эту пагубную практику – душить на корню несчастные растения, потому что этот сорт риса наилучшим образом подходит для приготовления такого известного блюда как паэлья. Рисовые зёрна сорта Bomba маленькие, насыщены крахмалом и поглощая большое количество жидкости не развариваются, а прекрасно сохраняют форму, что идеально подходит для приготовления паэльи.

Рисовые поля вокруг Каласпарры орошаются при помощи системы акведуков построенных ещё Римлянами и бережно сохранёнными в период завоевания страны Арабами, несмотря на некоторые разногласия в воззрениях на божественную суть мира.
Холодная вода с окрестных гор поступает на поля и от этого рисовые зерна зреют медленнее, чем на равнинных полях Валенсии, что позволяет получить зерно более твердое, более сухое и потому способное впитывать больше жидкости. Весь процесс, начиная от высаживания риса и кончая его сбором, происходит вручную, без использования пестицидов и инсектицидов. Оба сорта риса получили статус DOP (denominazione di origine protetta) или в английской транскрипции PDO (protected designation of origin) — наименование, контролируемое по происхождению, что значит: если на упаковке с рисом написано Calasparra Bomba – значит: рис вырастили именно в районе Каласпарры.

А теперь немного о паэльи. Известнейшее блюдо, имеет, как и большинство гастрономических деликатесов, простое, крестьянское происхождение.
Крестьяне, работавшие в поле, чтобы приготовить себе ужин на исходе дня, собирались, разводили костер, ставили поверх плоскую сковороду, засыпали рис и добавляли туда всё съедобное, что попадалось под руку: улиток, артишоки, овощи, несчастного цыпленка, заблудившегося в поле или кролика, неудачно выскочившего из норки. Те, кто был связан как-нибудь с морем, кидали на сковороду разные морепродукты. В общем, всё шло в дело, экспериментировали, добавляли, удаляли разные ингредиенты, меняли соотношение и получались разнообразные рецепты блюда, ставшего в последствии гастрономической маркой Испании, но настоящую паэлью без риса из Каласпарры приготовить нельзя (впрочем, попробовать можно…)

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика