Стеклянная лапша (fen si).

Описывая какой-нибудь предмет, который не изготовлен из стекла, как «стеклянный», скорее всего имеют в виду не то что предмет этот хрупкий и жёсткий, а то что он прозрачный, или сочетает в себе одновременно и хрупкость и прозрачность, как это происходит в случае со стеклянной лапшой изготовленной из бобов мунг. Очень часто эту лапшу путают с лапшой из рисовой муки, но, в отличии от рисовой лапши, лапша приготовленная из бобов мунг, при размачивании становится гладкой и прозрачной, тогда как рисовая становится белёсой.
Стеклянная лапша не имеет определённого, собственного вкуса, но, добавленная, например, в суп, создает приятное, шелковистое ощущение на языке и к тому же эта лапша очень быстро пропитывается ароматами продуктов вместе с которыми её готовили.

В некоторых кулинарных книгах китайцы описывают лапшу fen si со свойственным Востоку романтичным красноречием как «собранные струи дождя».
Продаётся такая лапша исключительно в сухом виде, свернутая в пучки, которые невозможно распутать, да и незачем это делать, достаточно ножницами отрезать сколько требуется. При приготовлении лапшу опускают на несколько минут в горячую воду, и прозрачные нити начинают сразу же впитывать влагу, размягчаясь. Стеклянную лапшу не нужно варить, при варке она быстро теряет форму и эластичные свойства, разваривается, попросту говоря . Если нужно добавить лапшу в суп, то делают это в последнюю очередь, за несколько минут до подачи на стол.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика