Слово «полента» происходит от латинского pulmentum , что означает каша. “Pulmentum” – это было блюдо в основе диеты Римских легионеров (да и не только легионеров, видимо так уж повелось с незапамятных времен, что в основе рациона солдата всегда находится каша). Pulmentum готовили из просо, пшеницы, каштанов, но после того как Христофор Колумб привёз в Европу зерна кукурузы, которые дали прекрасные всходы, особенно на севере Италии, кукуруза постепенно вытеснила из рецепта поленты все остальные злаки. Если использовать мелко перемолотое зерно маиса, то консистенция поленты тоже становится мягкой, кремообразной, если же использовать зерно после грубого помола, то и полента ответит тем же – консистенция станет зернистой, грубой, более твёрдой.
Готовится полента очень медленно – почти час нужно перемешивать содержимое котла (вода и мука из маиса) чтобы получить желатинообразную массу, достаточно густую, чтобы удержаться на ложке. Затем блюдо охлаждают, полента затвердевает и после этого её можно резать как хлеб. Подают с сыром, с мясом, вкус мягкий, строение зернистое.