Существует ли какая-нибудь замена традиционному шоколаду? Судя по тому, что вопрос этот был представлен на всеобщее обозрение, то, конечно же, существует. Присутствует в природе, так сказать. Не на все сто процентов заменяет продукт, получаемый из какао бобов, но очень близко. Это Цератония Стручковатая (Ceratōnia silīqua )… не «сучковатая», а «стручковатая»… Цератония, значит… другое название у него «Рожковое дерево» или Кэроб, или Каратное дерево – раскидистое такое дерево, что произрастает в странах Средиземноморского региона, вечнозеленое, с мощной корневой системой.
Для приготовления заменителя шоколада используют плоды этого дерева, что в зрелом виде представляют из себя стручки коричневого цвета, сморщенные, иссушенные солнцем и вида малосъедобного и малопривлекательного. Их, стручки эти, и едят, точнее сказать, едят оболочку стручков, а сами зерна очень твердые и обладают одним свойством – весят одинаково и с незапамятных времен использовались в качестве меры веса, 0,2 грамма или один карат… Зерна не едят.
Оболочку стручков «Рожкового дерева» измельчают до состояния порошка и добавляют в выпечку, в разнообразные напитки для придания готовым блюдам шоколадного привкуса. Получаемый из стручков порошок темного цвета, поскольку и сам стручок был таким же, сладкий, без подсластителей, какие нужны при приготовлении шоколада из какао-бобов, и не горький, в отличие от какао-бобов, по вкусу больше напоминает карамель, чем шоколад, но, вот, все равно считается, как бы, заменителем шоколада. Содержание сахарозы около 38%, фруктозы – 10%, поэтому и сладкий.
Использовать стручки «Рожкового дерева» при приготовлении напитков и выпечки начали еще в Древнем Египте, и египетский иероглиф, со значением «сладкий», очень похож на стручок Цератонии.
В Греции, на Кипре, на Мальте, в Испании и Португалии, в Марокко и Тунисе порошок из стручков используют при приготовлении сиропов и добавляют в выпечку, разнообразные десерты, готовят ликеры (где это религия не запрещает) и даже некоторые снадобья от кашля и простуды, желудочно-кишечных расстройств. Зерна тоже используют, не только в качестве меры веса, их также измельчают, добавляют воду и получают клейкую субстанцию, которую в Древнем Египте использовали бальзамировщики, чтобы промазывать бинты на мумиях…