Чёрный тмин.

Чёрный тмин (Bunium persicum, black-caraway) – простонародное название точно определяет фактуру пряности – темно коричневые, почти чёрные продолговатые семена, а латинское название – буниум персидский – указывает на регион, где растение произрастает – это Иран, Пакистан и север Индии. Вкус чёрного тмина немного сладковатый и более нежный, чем у тмина «белого» (Carum carvi). Поставки этой пряности на рынок очень ограничены, ввиду того что Черный тмин произрастает как правило в трудно доступных регионах, а потому стоимость его в три раза выше чем стоимость тмина «белого».
Сырые семена Черного тмина имеют вкус травяной, или земляной, при нагревании, в процессе приготовления, вкус меняется на более сладкий, с ореховым привкусом.

Не следует путать Черный тмин с нигеллой (Nigella sativa). Семена Нигеллы черные, треугольной формы, плотные и часто продаются под названием Чёрный тмин, хотя это и не Bunium persicum.

Чёрный тмин Нигелла
Черный тмин Нигелла
Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика