Бамия.

БамияРассматривая цветок китайской розы, человек забыл о времени, и когда чувство голода вернуло его в реальный мир, чтобы не отвлекаться по мелочам он сорвал растущий рядом с цветком стручок, похожий на палец и съел его. Вкус понравился, ну, или не показался не приятным, по крайней мере.
То была Бамия, которую теперь считают овощной культурой и которая получила самое широкое распространение в кулинарии стран Южной Европы, Ближнего Востока, стран Юго-Восточной Азии.

В пищу употребляются как раз те самые, нераскрывшиеся стручки, на ранней стадии созревания, пока имеют мягкую текстуру, что появляются на ветвях, непрерывно в течение всего периода цветения. Их варят, жарят, тушат, добавляют в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, добавляют в супы, готовят салаты и разного рода закуски.
Бамия богата полезными веществами (в отличие от гамбургера, хот-дога, сырокопчёной колбасы, …), как и любой другой овощ, кстати. Так что, можно без опасений проводить разнообразные кулинарные эксперименты с этими стручками,

Вот, небольшой рецепт, как можно приготовить Бамию.
Стручки Бамии промыть (500 гр), порезать пополам, в сковороде разогреть растительное, лучше всего оливковое масло и обжарить 1-2 дольки чеснока, добавить Бамию и постоянно помешивая жарить 2-3 минуты, добавить сок одного лимона, соль, перец (по вкусу) и продолжить жарить на слабом огне еще минуты 3-4, пока стручки не станут мягкими; в чашу налить немного йогурта или сметаны, поверх высыпать обжаренную Бамию, подать на стол.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика