Белая спаржа.

Начиная, где-то, с Апреля месяца и по конец Мая в небольшом Итальянском городке Bassano del Grappa, что расположен на расстоянии около сорока километров к северу от Венеции начинается необычный гастрономический фестиваль посвященный Белой Спарже. Сотни тысяч любителей и ценителей этого деликатеса съезжаются, чтобы отведать длинные плотные ростки, которые готовят особенным образом: отварив в стоячем положении в соленой воде (обязательно стоя) и сервируя затем вместе с вареными яйцами и обязательным оливковым маслом.

Местные крестьяне занимаются выращиванием спаржи уже несколько веков, но, как и полагается в таких случаях, когда чем-то определенным занимаются из поколения в поколение, Белая Спаржа появилась благодаря случаю, можно сказать – трагичному стечению обстоятельств.
Как рассказывают, где-то, приблизительно, в шестнадцатом веке в этих местах случился ураган с градом, который погубил весь урожай Спаржи.
Вышедшие в поля крестьяне смогли собрать от урожая лишь те растения, что были закопаны или прикопаны, и которых защитил находящийся сверху слой почвы. Но извлеченные на свет ростки оказались странно белыми, а не зелеными.
Покупать такой непривычный товар никто не захотел, и крестьяне решили съесть их сами, тем более, что голод — не тетка и помог пересилить страх перед непривычным и решиться на кулинарный эксперимент, и были приятно удивлены нежной консистенцией и умеренно сладким вкусом в начале и горьковатым послевкусием в конце. Самое главное, что Спаржа понравилась и местной знати, а это всегда было и остается необходимым условием для успешного предпринимательства.

Так и стали разводить Спаржу, присыпав её землей, с тем, чтобы затем получить белую разновидность.

В период проведения фестиваля в местных ресторанах можно найти четыре-пять блюд, приготовленных из Белой Спаржи, а из ресторанов Венеции и Пармы шеф-повара отправляют гонцов специально за новым урожаем. Но сезон длится всего лишь до конца Мая, а затем на стол начинает поступать спаржа привычного зеленого цвета, тоже достаточно плотная и вкусная, но не настолько, как Белая.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика