При приготовлении Южно-африканского блюда «Кроличья похлебка» (bunny chow) кроличье мясо не используется, т.е. кролики могут чувствовать себя в безопасности, по крайней мере, в этом случае. Для приготовления «Кроличьей похлебки» (bunny chow) используется батон хлеба. Середина вырезается и заполняется вареными бобами, смешанными каким-нибудь соусом карри, или бараниной с карри, или курицей с карри. Середина хлебного батона не выбрасывается, а кладется сверху и используется в качестве средства чем черпают содержимое. В последнее время стали подавать и ложки с вилками, но традиционный способ – это макать хлеб в то, чем заполнен батон и есть…
Не очень эстетично получается, зато дешево и практично. Не нужна посуда ни пластиковая, ни бумажная, сам батон, как правило, съедается вместе с содержимым и своим хлебным «черпаком».
Блюдо было придумано индийскими эмигрантами, обосновавшимися в Дурбане (Южная Африка). Работали индусы чаще всего на плантациях и брали с собой еду, приготовленную именно таким способом, чтобы на посуду не тратится, чтобы сытнее было и чтобы время не трать на мытье той самой посуды, на которую не требовалось и не хотелось тратить деньги.
Индийских эмигрантов называли Bania – каста торговцев, купцов, кто чаще всего наведывался в чужие края и обосновывался там, ну и всех остальных, за компанию, также стали называть. А уж англичане «Bania» переделали на презрительное «Bunny» — т.е. кролик, а кроличье мясо, как уже говорилось, в приготовлении этой похлебки не используется.
«Кроличья похлебка» (bunny chow) в батоне – одна из самых распространенных разновидностей уличной еды в странах Южной Африки, приобрела такую популярность, что теперь и на улицах Европейских городов в Лондоне, Гамбурге можно найти эти батоны. Некоторые рестораны включили в свое меню похлебку, правда, все-таки, сервируют батон с карри на тарелке вместе с ложкой и вилкой, чтоб поаккуратней елось, но суть от этого не меняется.