Ялтинский лук (Крымский).

Ялтинский лук КрымскийПредположим, что вы впали в такое неопределенное состояние, которое характеризуют словами «праздник на душе» или «на душе стало неимоверно легко и светло», состояние крайне редкое, особенно в наши беспокойные дни и это, состояние конечно, но не дни, следует отметить, для чего вы планируете приготовить хороший, легкий овощной салат. А что может быть легче и светлее чем такой салат? Ну, разве что полное отсутствие любого салата – тогда будет совсем легко и светло… но не будем о грустном.

И конечно хочется добавить в салат нечто такое, от чего на душе стало бы еще светлее и легче. Что это? Конечно же Ялтинский лук (он же Крымский). Очень сладкий, очень сочный, очень белый… — то, что нужно. Вы тут же спешите на рынок, ибо в гастрономах его, Ялтинский лук, не найти ни днем, ни с огнем. Там над прилавками подвешены гирлянды плоских луковиц, фиолетового цвета, а за прилавком стоит гражданин с широченными плечами, круглым брюхом, здоровенными ручищами, с ясным ( а что ему смущаться-то?) и задорным блеском в глазах и одутловатым лицом или похожая гражданка, но еще у неё имеются арбузные груди…

«Типичный южанин…» — думаете вы — «Следовательно и лук должен быть Ялтинский или … Крымский» — наивно полагаете опять же вы. А за мутными окнами рыночного павильона зима на исходе, слякоть, снег потемнел, потяжелел, ручьи понесли зимнюю грязь…

Все эти признаки неминуемой весны должны были вас насторожить, но не получилось, потому что на душе у вас «и светло и легко». А зря, что не насторожили, потому что характерная особенность Ялтинского (Крымского ) лука – плохая «лежкость», т.е. лук долго не хранится и до конца зимы долежать не может.

Под видом Ялтинского лука вам могут продать (впарить…) что угодно, чаще всего какой-то там голландский гибрид, может быть лук сорта «веселка», это вам отлично подойдет под «легкое и веселое» настроение, а может и какой-то другой сорт-мутант, что сформировался в зоне Южного берега, имеющий также плоскую форму и фиолетовую окраску, и с лучшей «лежкостью» также.
А почему так получается? А благодаря рыночным (неуставным) отношениям. Лук нынче в большом количестве выращиваю разные частные хозяйства. Выращивают много, чтобы самим прокормиться – и это правильно, не правильно только то, что происходит постепенное засорение Ялтинского сорта луком другого качества, другого сорта. И получается, что настоящего Ялтинского лука становится все меньше и меньше.

Но он (лук) все-таки из Крыма, а значит он Крымский (тут продавец или продавщица не лукавят, совершенно искренни, а это надо ценить и отметить покупкой..), правда лук не тот Ялтинский, над селекцией которого бились начиная с 30-х годов прошлого века (и тысячелетия, также). Вот бились, бились и опять туда же скатились… Гостов-то нет, да и не следят за всеми этими гастрономическими процессами.

Тот самый Ялтинский лук произрастает в районе села Оползневое, Пушкино и Малом Маяке. Очень он требователен к количеству солнечных дней, к влажности воздуха, к почвам, а в тех местах ему лучше всего.
Лук имеет плоскую форму, чешуйки фиолетового окраса, внутренние чешуйки белые, сочные, сладкие, почти не горчат, наружная оболочка светло-фиолетового цвета.
Средняя луковица весит 150-170 грамм. Хранится такой лук около четырех месяцев. Сахара в луке около 7,4% от сырого вещества.
Ну что еще? Да, этот лук редкость. Найти трудно. Так что в салат-то класть, чтоб настроение не испортилось? Может фрукты?…

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика