Багель – дрожжевой хлеб в форме кольца, с плотной, слегка влажной консистенцией, с лёгким кисловатым привкусом – традиционный еврейский хлеб (само слово «багель» произошло от «бейгел», что на идише значит – бублик). В процессе приготовления тесто вначале опускается в кипящую воду, а затем выпекается в печи или плите, от чего корочка получается золотистой и хрустящей. Посыпается сверху кунжутом, маком. Форма кольца весьма практична: во-первых, хлеб пропекается равномернее, во-вторых, хлеба легче и удобнее транспортировать, если через отверстия пропустить веревку или деревянный штырь.
Багель был придуман в Кракове, Польша и первое упоминание относится к 1610 году, в правилах городского сообщества, где писалось что хлеб этот следует дарить роженицам.
В Соединенные Штаты и Канаду рецепт багеля привезли эмигранты из Польши. Хлеб получил необыкновенную популярность, бизнес процветал и в Нью-Йорке в 1900 был создана профсоюз Bagel Bakers Local 338, контролировавший деятельность всех багель-пекарен, изготовлявших свою продукцию ручным способом. Организация существовала до 1970 года, пока машины полностью не вытеснили ручной труд в пекарнях.