Фуа-гра (foie gras).

фуа-граВсемирно известный деликатес,  печень принудительно откармливаемых гусей и уток, после приготовления блюдо имеет изумительно маслянисто-нежную, бархатистую  структуру, буквально тающую во рту, приправленную перцем, миндалём, лакрицей. Вкусовая граница между гусиным и утиным фуа-гра достаточно неопределённа, но так уж сложилось, что за утиным фуа-гра (canard foie gras) замечают более «фермерский» вкус (что-бы это не значило) и его чаще подвергают горячей обработке, например, жарят, тогда как гусиное (oie foie gras)  имеет более тонкий вкус и его используют для приготовления холодных закусок – терринов.

Ломтики фуа-гра маринуют в портвейне, мадейре, арманьяке, готовят из них замечательные холодные закуски  и подают на стол с маринованными фруктами, с пюре из каштанов, с трюфелями, …, холодное фуа-гра едят со свежеиспеченным хлебом, что представляет из себя, наверное, самое лучшее сочетание, позволяющее в полной мере оценить вкус этого блюда.

И это не просто всемирно известный деликатес, с которым обращаются, соблюдая множество условностей, превращая процесс сервировки в представление, но и всемирно скандальный, и всё из-за этого гаважа – этапа, когда птицу начинают интенсивно откармливать кукурузой, длящегося более двух недель, после которого следует убой, разделка тушки и обработка печени. Но перед этим птица обычно гуляет  почти три месяца в идеальных условиях. Этот гаваж, взбудоражил фантазию и не даёт покоя многим представителям рода человеческого. Некоторые, даже, требуют, чтобы запретили производство фуа-гра.
Дело в том, что процесс откармливания птицы заключается, приблизительно, в следующем: фермер  держит голову птицы, открывает клюв и осторожно вводит в глотку трубку, смазанную жиром,  и через нее заполняет пищевод кормом до определенного уровня, закрывает птице клюв, следя за тем, чтобы она не поперхнулась, далее массируя, помогает продвижению корма по пищеводу. Чтобы птица не нервничала, кормит ее один и тот же человек. В общем-то, необычно и со стороны выглядит не очень привлекательно (впрочем, как и весь фермерский труд), но всё зависит от точки зрения.

Если, к примеру, спросить какого-нибудь бедолагу-нищего, который день-деньской скитается в поисках куска хлеба, как он относится к такой процедуре, то мы получим один ответ – скорее всего не отрицательный. Если же мы спросим другого гражданина, который, наоборот, весь день сидит в стенах какого-нибудь офиса и выбирается наружу лишь для того, чтобы покормится и затем, добравшись до дома поспать немного, то с большей степенью вероятности, мы получим ответ отрицательный, потому что в этом случае гражданин проецирует мысленно своё житиё-бытиё на  и сравнивает своё унылое существование с положением той птицы, которую откармливают на убой. Точка зрения самой птицы, обычно, никого не интересует, тем более, что она и сказать ничего не может, а крякает что-то не разборчивое и вперевалочку ходит по краю пруда, радуясь каждому дню…

Хотя, человек такое существо…, что из-за жадности может довести до абсурдной жестокости любое дело.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика