Ирландский содовый хлеб.

Ирландский содовый хлебСодовый хлеб – это вид хлеба, который относится к разновидности, так называемых, быстрых хлебов. Печется без дрожжей, которые заменяет бикарбонат натрия или питьевая сода. Мука используется белая, может быть коричневая, можно смешивать разные сорта муки. Когда хлеб замешивают, то в тесто добавляют пахту, содержащую молочную кислоту, которая вступает в реакцию с питьевой содой и в тесте появляются маленькие пузырьки углекислого газа.

Содовый хлеб – это традиционное блюдо ирландской кухни. Начали печь, приблизительно, с 1840 года, когда в Ирландию завезли соду и она заменила дрожжи.
Содовый хлеб имеет кругдую форму с вырезанным по центру крестом, назначение которого, как считают некоторые знатоки, чтобы отвести зло от пищи, «благославляя» таким образом, другие специалисты указывают на то, что разрезы на поверхности позволяют хлебу быстрее подняться, и одновременно делят на равные части.

Хлеб быстро готовится и нужно съесть его в тот же день, когда он выпечен, иначе зачерствеет. Иногда в тесто добавляют сухофрукты и шоколад, тогда хлеб называют «пятнистой собакой». (Почему собакой? Не известно. Просто так называют…)
Ирландский содовый хлеб

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика