Мелтон Маубрей (Melton Mowbray).

Мелтон МаубрейСвиной пирог с историей насчитывающей почти шесть столетий, первый рецепт этого пирога был обнаружен в кулинарной книге английского двора датируемой четырнадцатом веком (на таком расстоянии более точная дата из года, месяца и дня уже значения не имеет). Готовится из сочной, рубленной свинины, которой наполняют форму из теста, похожую на кастрюлю. Пирог отправляют в печь. Когда пирог остывает, мясо оседает и образуется пространство между тестом и начинкой, которое заполняют густым, почти желеобразным бульоном из поросячьих ножек, заливая в прорезанные в тесте отверстия.
Пирог Мелтон Маубрей (Melton Mowbray) назван в честь города в графстве Leicestershire.
Поскольку такой пирог хорошо сохраняется, то его удобно брать в дорогу: хранится он до семи дней и всегда подается на стол в холодном виде. По этой же причине, начиная с девятнадцатого века, пирог пользовался большой популярностью у любителей охоты на лис.
Ввиду особой популярности пирога многие компании, производящие продукты питания, начали изготавливать похожие пироги по рецепту Мелтон Маубрей, а также по собственным рецептам, но продолжая называть эти пироги старым именем, такое бесцеремонное поведение, конечно же, не понравилось членам Ассоциации Мелтон Маубрейского Пирога и они обратились в Европейский Союз чтобы им предоставили статус PDO (protected designation of origin) — наименование, контролируемое по происхождению, и в 2008 году ходатайство Ассоциации было удовлетворено, в настоящее время пирог Мелтон Маубрей имеет статус PDO. Всё.Теперь настоящий пирог Мелтон Маубрей (Melton Mowbray) печётся исключительно в графстве Leicestershire в окрестностях городка с тем же названием.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика