Нан – дрожжевой хлеб, который в разговоре мы привыкли называть лепёшкой. Рецепт приготовления несложный: пшеничная мука, замешивается с дрожжевыми культурами, добавляется соль, йогурт для того чтобы придать тесту эластичность. После того как тесто поднимется, отделяют небольшие куски весом грамм по сто, раскатывают и отправляют в тандыр. Во время выпекания тесто немного вытягивается и получается форма похожая на каплю. Если нан пекут на нижних стенках тандыра, то к тесту иногда прилипают кусочки золы, но это не страшно, на вкус это не оказывает ни какого влияния.
Нан – слово персидское, и означает хлеб. Пекут такой хлеб и в Средней Азии, и в Индии, Пакистане, Афганистане. Иногда в хлеб добавляют начинку, например мясной фарш (как в Узбекистане), или смесь из орехов и изюма (как в Пакистане). К аналогам нана можно отнести армянский лаваш, узбекские патыри, азербайджанский чурек, иранский барбари…
Наверное, одним из первых сувениров, который стоит приобрести в незнакомой стране – это местный хлеб, и если он испечён не в заводских условиях, а в небольшой, частной пекарне, то этот сувенир стоящий, вкус такого хлеба будет, скорее всего, первым и настоящим впечатлением о стране, одним из впечатлений, точнее сказать.