Альфахор (alfajor).

AlfajoresАльфахор (alfajor) – сладкий десерт, сладкая выпечка, широко распространенная в странах Латинской Америки, в особенности в Аргентине, Чили, Колумбии, Эквадоре, Венесуэле. Внешне напоминает французское печенье Макарон. Классический вид: два круглых коржика из песочного теста, между ними прокладывается начинка из сладкого вареного молока («сгущенка» по-нашему) или повидла, или смеси меда с орехами, или с шоколадом – вариантов начинки множество.

Сладость эта прибыла на южноамериканский континент вместе с испанскими конкистадорами, где-то в начале шестнадцатого века. Конечно же, в рацион испанских солдат подобное лакомство не входило, да в голову никому такое не могло прийти, чтобы на неизвестный континент везти сладкое печенье. Но, тем не менее, те готовили похожее, чтобы хоть немного побаловать себя в тяжелых походных условиях, используя галеты – сухие, зачерствевшие, а в середину закладывали мед с орехами, если таковой удавалось раздобыть.

В основе рецепта лежит Андалусская сладость, тоже Альфахор (alfajor), но эта сладость выглядит чаще всего несколько иначе – трубочка из теста, заполненная пастой из меда и перемолотых орехов, или прямо в тесто добавляется эта сладкая паста, тщательно перемешивается и выпекается, опять же, в виде трубочки.

Но… все же, ближе к латиноамериканскому варианту испанская alajú – сама начинка, состоящая из измельченных орехов, измельченных кусков черствого хлеба, специй, вроде корицы и мускатного ореха, и, конечно же, основа – это мед. Начинку alajú продавали в виде плоских кусков, чтобы эта масса не растекалась и не липла, а в те времена целлофана еще не было (оно и к лучшему) сверху и снизу прокладывали листы из лепешек из простого бездрожжевого, постного теста – мука, соль и вода – те же самые галеты, но только размером побольше.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика