Эмпанада. Еда на улице.

empanadaНазвание «эмпанада» происходит от испанского глагола “empanar”,что переводится как «обернутый тестом», ну, а итоговый продукт воспринимается как просто «пирог». Разновидностей этих пирогов-эмпанада, выпекаемых в виде полумесяца, неисчислимое количество и в разных регионах Латинской Америки эти пирожки имеют своеобразную, соответствующую региону и его вкусам, начинку и тесто также.

Индийские самосы – одна из разновидностей эмпанады.

Считается, что «прародителем» эмпанады был Галисийский пирог. Для его приготовления используется дрожжевое тесто и начинка из сладкого перца, лука, куриного мяса или мяса тунца. Пирог имел либо круглую, либо квадратную форму, разрезался на несколько кусков. Но когда рецепт переехал в Новый Свет, то там процесс приготовления упростился: начали использовать бездрожжевое тесто, размер уменьшился до ладони, а то и меньше, как в случае с Боливийскими «салтеньяс» — по своему размеру не больше пельменей.

Аргентинские эмпанады – разновидность наиболее близкая к Галисийскиому пирогу, но для приготовления используют все же бездрожжевое тесто, в которое добавляют животный жир, а в качестве начинки идет смесь из говядины, оливок, лука, сваренных вкрутую яиц – классический вариант, но и кулинарных вариаций на эту тему множество, где добавляют курятину, рыбу, сыр, и т.д. Полученные «пирожки» либо пекут, либо обжаривают в разогретом масле.

В Чилийские эмпанады иногда закладывают морепродукты: моллюсков, креветки, рыбу, добавляют сыр, но классические эмпанады – конечно же, с мясом и называются «pino».

В Колумбии и Венесуэле тесто из пшеничной муки заменяется на тесто из муки кукурузной, от чего эмпанада чаще всего имеет характерный для кукурузной муки желтоватый цвет. Начинка также самая разнообразная, но иногда внутрь закладывают свежий, мягкий сыр, от чего эти пирожки становятся еще вкуснее и пользуются, естественно, большим спросом.

Торгуют эмпанадами (empanadas) всюду: в магазинах, в пекарнях, в киосках разных, с лотков на улицах, на площадях, вдоль автомобильных трасс. Вид аппетитный, но и не стоит забывать об осторожности, покупая подобнее изделия со сложной начинкой.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика