Финансье (Financier).

Финансье (Financier) – это небольшое пирожное – образец традиционной французской выпечки, что готовится из муки (а куда ж без неё?), молотого миндаля, масла, яичного белка, …, по рецепту не сложному, обманчиво не сложному, но за этой кажущейся простотой скрывается утонченное лакомство с текстурой легкой, сладкой, с ореховым вкусом и одновременно корочкой твердой и ломкой, что яичная скорлупа.

Во Франции Финансье (Financier) начали печь лет сто с лишним назад.
Народная молва (самая осведомленная, кстати) утверждает, что один кондитер по имени Lasne держал небольшой магазинчик по улице St.-Denis, около Bourse – парижской фондовой биржи и предлагал своим посетителям, среди которых большую часть составляли служащие многочисленных финансовых организаций – одним словом – финансисты, разнообразные по форме и содержанию кондитерские изделия, но наибольшей популярностью среди «белых воротничков» пользовалось небольшое пирожное по форме напоминающее золотой слиток.
А поскольку в то время золото было единственной резервной валютой, т.е. то о чем чаще всего говорят люди, имеющие то или иное отношение к финансовым рынкам, то и форма, и золотистый цвет выпечки пришлись по-вкусу. Ну и содержание, конечно, понравилось.

Видя с каким аппетитом солидные и серьезные господа поедают это пирожное, другие парижские кондитеры, вдохновенные успехом своего собрата по «цеху», также начали печь подобные изделия, называя их коротко и ясно – Финансье (Financier), чтобы солидные посетители не путались в названиях и содержании.

Рецепт Финансье (Financier).
Чтобы приготовить понадобится:
120 г мелко помолотых миндальных орехов
200 г кондитерского сахара
100 г муки
5 яичных белков
180 г не соленого сливочного масла
Щепотка соли

Сливочное масло растопить. Духовку разогреть до 230С.
Смешать в миске миндаль, сахар, муку и щепотку соли. Взбить яичный белок, добавить к смеси, добавить масло и все хорошенько перемешать.
Небольшие формочки смазать маслом, охладить, чтобы масло прилипло к стенкам, заполнить полученной смесью по край.
Поставить в духовку на 6-7 минут, когда тесто поднимется, уменьшить температуру до 200С и выпекать еще 6-7 минут, погасить духовку и оставить пирожные внутри еще минут на семь.
Вынуть, охладить и можно подавать на стол.
Хранить Финансье (Financier) не рекомендуется, есть лучше сразу, что, впрочем, и так ясно, без советов.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика