Мильфой.

Мильфой (mille-feuille) – классическая французская выпечка, название которой переводится на русский язык как «тысяча листов». Точное место и время появления этого пирожного остается не известным, однако, в 1651 году François Pierre La Varenne в своём энциклопедическом труде «Французская кухня» (Le Cuisinier françois) представил рецепт и описал выпечку похожую на мильфой.

Традиционно пирожное готовят из трех слоев слоеного теста, между которыми закладываются слои крема патиссьер с фруктами или слои из взбитых сливок, верхний слой теста посыпают пудрой либо покрывают сахарной глазурью. Тесто приготовленное по традиционному рецепту для этого пирожного может иметь до 729 слоёв, однако существуют рецепты где количество слоев может превышать 2000.

Существует ещё одно название этого пирожного, более известное широкой публике, кстати сказать – это «Наполеон», ошибочно ассоциируемое с именем Императора Франции Наполеоном I, и появившееся в обиходе гораздо раньше, что ближе ассоциируется с французским прилагательным «napolitain» – что значит «Неаполитанский», и каким-то образом, по видимому, связано с похожей выпечкой, которую готовили итальянские кондитеры.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 1 комментарий. к “Мильфой.”

  1. Даже не знал, что так может называться блюдо.



Яндекс.Метрика