Некоторые разновидности греческих Пирогов, они же Пита (πιτα):
Тиропита (τυρóπιτα) – весьма популярный, очень распространенный пирог, треугольной формы, состоит из слоеного теста, в качестве начинки – сыр, чаще всего Фета, и перетертые вареные куриные яйца.
Спанакопита (Σπανακόπιτα) – пирог из слоеного теста, щедро промазанного сливочным маслом, начинка: вареный шпинат, сыр Фета, вареные яйца, укроп.
Хортопита (Χορτόπιτα) – пирог из слоеного теста с начинкой из овощей и пряных трав, с добавлением сыра и вареных яиц. Само название указывает на начинку: Хорто (Χορτό) – все, что с огорода. А что может быть с огорода? Только овощи и травы.
Милопита (Μηλόπιτα) – яблочный пирог, начинка яблоко с корицей, с добавлением лимона или апельсина или цукатов, орехов. Бывает открытого типа и закрытого тестом со всех сторон.
Колокитопита (Κολοκυθοπιτα) – оболочка – слоеное тесто, начинка: жареные или печеные цукини с луком и сыром, с добавлением сладкого перца – рецептов много, но основной ингредиент – цукини или кабачки и сыр.
Мелитзанопита (μελιτζανοπιτα) – почти то же самое, что и Колокитопита, только названием разнятся и основной ингредиент – баклажаны.
Василопита (Βασιλόπιτα) – праздничный сладкий пирог, назван так в честь Святого Василия. В пирог закладывают монетку и если за праздничным столом кому-то попадет кусок с монеткой, то ему или ей повезло, считается знаком удачи, наверное вдвойне, если ни один зуб не пострадал.
Галактобуреко (γαλακτομπούρεκο) – слоеное тесто промазывается сливочным маслом, лепятся треугольнички и квадратики, обжариваются, обмакиваются в апельсиновый сироп, позволяя сиропу пропитать текстуру Бурека, начинки никакой.
Галатопита (γαλατοπιτα) – пирог из слоеного теста с начинкой из сладкого пудинга, что готовится на основе молока, с добавлением муки, яиц, сахара и сливочного масла, обжаривается до золотистой корочки, посыпается корицей и сахарной пудрой.