Ромовая баба.

Стандартная форма Ромовой Бабы (baba au rhum) – цилиндрическая с шапкой из запекшегося теста, но могут и испечь в виде небольшого кекса. Какого-то особенного значения форма не имеет, главное чтобы текстура была пористой и пропитана ромом с сахаром, а подать готовое пирожное могут и в абрикосовом соусе, и порезанным на небольшие кусочки (классический способ сервировки) и со сладким кремом из взбитых сливок – Шантильи (в этом случае Ромовая Баба будет называться Savarin au rhum).

История создания этой выпечки весьма запутанная, впрочем, как и причина, почему пирожное назвали «Бабой».
По этому поводу народ рассказывает разное.

Поговаривают, что рецепт Ромовой Бабы был придуман при дворе Станислава Лещинского (1677-1766), короля польского и великого князя литовского, пребывавшего в ту пору в изгнании во Франции и коротавшего дни свои, в ожидании милости от тогдашнего короля франции Louis VX, занимаясь разными кулинарными экспериментами. Перед одним из приемов он отдал распоряжение пропитать традиционный кулич сладким трокайским вином и полить сверху абрикосовым сиропом. Всем понравилось.

В соответствии с другой теорией королевский повар Nicolas Stohrer, опять же дело происходило при дворе всё того же Станислава Лещинского, за неимением в кладовой сладкого трокайского вина, не растерялся и велел пропитать приготовленные куличи сиропом, приготовленным из рома и сахара , что также всем понравилось.

Еще говорят, что куличи «упустили» и выпечка получилась сухой, крошащейся, совершенно не съедобный, что очень расстроило главную кухарку (женщину простого происхождения, из крестьянской семьи. Такого рода женщин польская аристократия, естественно происхождения «благородного», презрительно именовали «Бабами», «Бабой», от этого может быть и пошло название этой выпечки) и королевского шеф-повара Nicolas Stohrer, ибо на тот момент в отношении придворных кулинаров действовало правило «Упустил кулич – Голову До-о-о-лой!».

Наверное, благодаря такой радикальной мотивации кулинария во франции и достигла таких необыкновенных высот, а было бы всё по-другому, наверняка, результата не было бы ни какого, и весь процесс запутался в бесконечных коррупционных схемах, как это происходит в наше время.

Но вернемся к «упущенным» куличам, и чтобы хоть как-то исправить свою оплошность, а может быть и сохранить на плечах бесценные головы свои, шеф-повар с главной кухаркой решили немного поэкспериментировать: пропитать куличи смесью фруктового сиропа и рома, затем порезали на кусочки и подали на стол вельможным панам, и пошли прощаться с родными, и составлять завещание, но … всё обошлось — кексы всем понравились, а среди кухонной челяди выпечку стали называть коротко: «Бабой». Название прижилось и закрепилось и постепенно переползло в лексикон людей знатных, определяющих судьбы мира этого.

Сейчас, конечно же, Бабы специально готовят сухими, чтобы затем пропитать их ромовым сиропом, чтобы текстура стала влажной, насыщенной, сочащейся сиропом, так что иногда рекомендуют есть Бабы наклонившись вперед, чтобы не замараться сладкой жидкостью.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика