Збризолона (sbrisolona) – традиционная итальянская выпечка. Называют её также, как «збричолона» или крошащийся пирог, а также известна под названием — торт «три стакана», потому что готовится из кукурузной муки (один стакан), из пшеничной муки (еще один стакан) и сахара (последний, третий стакан), все это входит в рецепт, которой придумали крестьяне, жившие в провинции Ломбардия, в районе Мантуи. Но эти «три стакана» — не полный рецепт. Для приготовлении збризолоны добавляли ещё лесные орешки и всё это смешивалось с салом, а потом запекалось в печи в течение часа. Рецепт простой и основан на продуктах не дорогих и доступных в крестьянских хозяйствах.
Но торт пришёлся по вкусу и местной знати, правда, с небольшими изменениями: лесные орешки заменили на миндаль, а сало – на масло, ну еще добавили некоторые специи: корицу, гвоздику.
Структура Збризолоны настолько хрустящая и рассыпчатая, что её нельзя резать ножом, а разламывают на части и подают к кофе и чаю, или с десертными винами, например с «Мальвазией».