Иорданский миндаль или итальянское конфетти (confetti) может быть представлено формой совершенно произвольной: круглые, овальные, квадратные, плоские, многогранные, выкрашены в разные цвета, даже такие не привычные с кулинарной точки зрения, как золотой, серебряный, бронзовый, а начинкой может служить либо миндальные орешки, либо орешки лесные, грецкие, кедровые, фисташки, марципан, шоколад, и т.д., и т.п., и все это не имеет ничего общего с «coriandoli», что во Франции, Англии, Германии называют «конфетти» и что представляет из себя мелко нарезанную цветную бумагу или ткань.
То конфетти (confetti), что съедобны и вкусны, появились еще во времена Древнего Рима, только тогда еще не знали о существовании сахарного тростника и для приготовления сладостей активно использовали мед. Конфетти приносили на торжества в честь рождения ребенка, по случаю свадьбы, и как часть торжественной церемонии раздавали гостям.
В «Декамероне» Боккаччо упоминаются эти сладости, а это произведение относится к середине четырнадцатого века.
Но широкое распространение в Италии конфетти получило начиная с восемнадцатого века, когда в области Abruzzo (центральная Италия, 50 км от Рима) появились первые предприятия, специализирующиеся на изготовлении этих сладостей и с тех этот регион негласно считается «столицей конфетти».
В соответствии с традицией в Италии на свадьбах раздают по пять миндалин в шоколадной глазури, обернутых в яркую бумагу, упакованных в разноцветные пакетики или коробочки, что символизируют пять пожеланий жениху и невесте: счастье, здоровье, богатство, долголетие и пожелание иметь детей, а также всем известно, что у миндаля вкус смешанный сладко-горький, в общем-то, какой и бывает жизнь, но сладкая оболочка как бы склоняет чашу весов к более удачной, сладкой жизни.
В Греции, в соответствии с традицией, на свадьбе раздают миндальные конфеты, что называют «koufetta», упакованные в небольшие мешочки и количество конфет должно быть обязательно не четным, характеризует не делимость, целостность новой семьи, и то что в новой, совместной жизни молодые всё будут делить поровну: и удачи, и невзгоды, а в случае развода, то и все нажитое имущество…
А на Ближнее Восточных свадьбах засахаренные орешки в большом количестве подаются на стол, поскольку считаются сильным афродизиаком, а это верный способ раззадорить собравшуюся толпу гостей, сблизить людей мало знакомых, а потом целый год напролет сплетничать о том, кто с кем на пару минуток (или чуть дольше) вышел из зала…