Разновидности итальянского мороженого.

Итальянское мороженое GelatoИтальянское мороженое (Gelato) хорошо известно во всем мире и считается одним из самых лучших (заслуженно, кстати). Готовится итальянское мороженое из цельного молока (не обезжиренного, и не из сливок), с добавлением яичного белка, сахара и натуральных, природных ароматизаторов. Настоящее Gelato должно быть приготовлено в соответствии с определенными правилами и рецептами, и исключительно из натуральных продуктов, т.е. молоко остается молоком, а не порошок какой-нибудь, добавляют яичный белок, а не какой-нибудь подозрительный маргарин, ароматизаторы — фрукты, шоколад, ваниль, пряности, а не искусственные штучки с ужасными запахами.

Продают мороженое в специальных магазинах и лавках под названием «Gelateria», именно настоящее мороженое, о котором мы сейчас и говорим, потому что всякое другое мороженое, похожее на настоящее, можно купить где угодно, даже на вокзале.

Но среди этих «Gelateria» особенное внимание заслуживают те, где на вывеске присутствуют слова «Produzione propria» или «Artigianale» — что означает – сделано здесь же, своими собственными руками и эти люди гарантируют, что продукт качественный и с отменным вкусом, и в этом сомневаться не стоит, потому что к этому делу они подходят самым серьезным образом и это дело, которым они зарабатывают себе на «хлеб насущный». В остальных заведениях могут продавать мороженное, приготовленное с применением разнообразных элементов, заменяющих естественные ингредиенты.

Сервируют мороженное либо в «стаканчик» — «coppa», либо в вафельный конус — «cono», как правило, комбинируя несколько вкусов.
Мороженное (Gelato) бывает фруктовым, добавляют фруктовые ароматизаторы, или с добавлением взбитых сливок, в этом случае для ароматизации используют ваниль, корицу, орехи, кофе, шоколад,…
«Granita» — разновидность мороженного, готовится из лимонного сока с добавлением сахара или из кофе, что замораживают до твердого состояния и затем позволяют немного оттаять.
«Semifredo» — мороженное с добавлением взбитых сливок, продукт охлаждают, режут на кусочки и подают под разнообразными соусами, переводится как «наполовину замороженный», ну, или «сильно охлажденный»…
«Frulato» — охлажденный напиток, что готовится из фруктового пюре, с добавлением молока, шоколада, пряностей, льда. Очень часто «Frulato» можно приобрести в той же самой «Gelateria».
«Sorbetto» — это фруктовый шербет, подают либо как самостоятельное блюдо, либо в ресторанах, между переменой блюд, чтобы освежить ротовую полость.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика