Tartufo di Pizzo (Трюфель из Пизо) — это десерт, в основе которого, основной ингредиент, мороженное (gelato). Рецепт был придуман в 1952 году мастером-кондитером Giuseppe De Maria из городка Pizzo, Calabria, владельцем кондитерского магазина, где также продавалось и мороженное.
Любой предприниматель заинтересован в постоянном привлечении внимания к своему товару и, соответственно, новых клиентов, а также чтобы и старые не уходили, таким образом, постоянно расширяя свое дело. Для кондитера придумать новый рецепт, который еще бы и понравится покупателям, также важно, как старателю отыскать золотоносную жилу.
И вот Giuseppe после долгих размышлений и оценки своих возможностей, а также запасов ингредиентов, имевшихся на тот момент на полках магазина, и, используя в качестве образца шоколадные трюфели из Пьемонта (Tartufo Piemontese), решился на эксперимент. А все так и начинается именно с эксперимента, когда по окончании рабочего дня, закрыв магазин, повесив на дверь табличку «chiuso» — значит «закрыто» — удалившись заднюю комнату, подальше от любопытных глаз и суеты, можно спокойно попробовать то так, то этак, добавить что-то, убрать другое, смешать, разбавить,…
В качестве основы было выбрано мороженное, тот ингредиент, который присутствовал на тот момент в большем количестве, и в которое был добавлен молотый миндаль и тертый шоколад, чтобы текстура получилась боле плотной, насыщенной. Использована традиционная форма, в виде которой и продают мороженное – шарик.
Теперь нужно было придумать начинку, для этого использовался шоколад, смешанный с карамелью и разбавленный ликером Strega, сладкий ликер со сложным травяным ароматом — начинка получилась жидкой, что, собственно говоря, и требовалось. Начинку, чайную ложечку этой смеси, заправили в середину шарика, а снаружи шарик мороженного обваляли в порошке какао. Внешне это творение кондитерского искусства напоминало трюфель, что и послужило основой для названия — Tartufo di Pizzo (Трюфель из Пизо).
Десерт был выставлен на продажу и, конечно же, оценен по достоинству, особенно нравилось, что отделяя ложечкой кусочек от бархатистого, холодного шарика, на блюдечко стекает «язычок» темного шоколада.