Цопф-швейцарская плетёнка или швейцарский воскресный дрожжевой хлеб. Само название цопф (zopf или zupfe) означает «коса», «косичка» и происходит от формы хлеба, когда несколько полос теста, чаще всего две или четыре, сплетаются косичкой. Этот хлеб внешне похож на халу. Первое упоминание об этом хлебе датируется 1430 годом.
Хлеб этот готовится из пшеничной муки с щедрым добавлением масла, молока, яиц. Внутрь иногда закладывают орехи, изюм, вишни, кусочки шоколада. Перед тем как выпекать тесто смазывают яичным желтком, чтобы получить золотистую корочку.
Едят на завтрак, а что может быть лучше солнечным утром отрезать от свежеиспеченной плетенки, ароматной и хрустящей, солидный ломоть, намазать сверху сливочным маслом и апельсиновым джемом и съесть всё это запивая горячим чаем.