Французские сыры Pave – довольно обширное семейство, куда входят сыры из молока козьего и коровьего, производимые в разных регионах, с разными сроками выдержки и в разных условиях, но с одной характерной особенностью – они имеют квадратную форму, напоминающую кирпич, камень для мощения улиц, что переводится как «pave».
Сыр Pave de Auge изготавливают в области Нижняя Нормандия (Basse-Normandie) на северо-западе страны. Сыры готовят из коровьего молока.
Срок выдержки около двух месяцев, в процессе приготовления сыры промывают в соляном растворе. Текстура мягкая, плотная, желтого цвета, корочка тонкая, оранжевого цвета, покрыта белым налетом плесени, вкус сливочного масла, кисловатый с легкой горчинкой. В этой области готовят и другие похожие сыры Pave du Plessis, Pave de Moyaux.
Сыры Pave Blessois, Pave de Betz, Pave de la Ginestarie готовят из сырого козьего молока. Сыры эти, как правило, «fermier» — фермерские, готовят в небольших фермерских хозяйствах и затем передают на специальные предприятия, занимающиеся аффинажом сыров (affinage), т.е. где доводят сыры до требуемого состояния в соответствии с приемами и технологией характерной для каждой разновидности.
Срок выдержки сыров от двух недель до четырех. Корочка тонкая. Под корочкой скрывается текстура белая, нежная, мягкая, с ароматом козьего молока, с отчетливой кислинкой, пряная.
Регионы, где производят эти сыры самые разнообразные: сыры Pave Blessois готовят в центральной области, департамент Луар.
Сыры Pave de Betz – также центральная область, долина реки Луар.
Сыры Pave de la Ginestarie – готовят на юго-западе Фарнции, в Пиренеях, департамент Tarn.