Сыр Ослиное Копыто (Pata de Mulo) – прекрасный образец испанских сыров из овечьего молока, что производят в провинции Castilla y León, в период с начала зимы и до весны. В процессе изготовления сырную массу мяли, оборачивали тканью, выкладывают в продолговатую деревянную форму, напоминающую след упрямого парнокопытного – отсюда и название.
Срок созревания сыров от 3 до 6 месяцев. За это время текстура сыра становится плотной, твердой, крошащейся, приобретается довольно сильный запах и, благодаря применению оливкового масла, пряностей и своеобразной пиницилиновой культуры, корочка на поверхности сыров может приобретать темно-серый цвет, в основном у сыров, приготовленных из не пастеризованного овечьего молока. Вкус маслянисто-кисловатый, довольно сложный, чтобы просто описать, нужно пробовать.
В 2013 году сыр Ослиное Копыто (Pata de Mulo) получил приз на международном конкурсе сыроделов и был внесен в список, состоящий из 58 отборных сыров.
Сыр Ослиное Копыто (Pata de Mulo) прекрасно сочетается с джемом, медом, с красными винами.