Испанский сыр Камерано.

Испанский сыр КамераноИстория изготовления испанского сыра Камерано (Camerano) насчитывает более семисот лет и традиционно связана с провинцией La Rioja. Подобно многим другим сырам, сыр Камерано (Camerano) был основным элементом диеты в крестьянских хозяйствах, расположенных в горных районах провинции La Rioja.

Готовили сыр из козьего молока. В соответствии с правилами того времени каждая крестьянская семья имела право владеть одной козой и молоко получаемое от козы могло использоваться для собственного потребления. Из оставшегося молока обычно готовили сыр (не давиться же этим молоком, коль осталось, и, уж тем более не выливать его), сыр также готовили из козьего молока, после того как пастухи пригоняли стада на зиму в долины.

Для собственного потребления готовили обычно сыр мягкий, со сроком созревания несколько дней, а чтобы этот сыр не портился, его опускали в оливковое масло. Но для продажи изготовляли сыры с плотной, «твердой» текстурой, получаемой после того как уложенный в плетеные корзины сыр выдерживался в специальных помещениях в течении не меньше 75 дней. На поверхности сырных блоков формировалась специфическая корочка с узором из переплетенных прутьев, что так и осталось характерной чертой выдержанного сыра Камерано (Camerano) до наших дней. Высокое качество этого продукта подтверждается еще и тем фактом, что многие феодалы принимали сыр в качестве платы за разного рода налоги – не брезговали крестьянской пищей – значит нравилось.

Ну, раз сыр пришелся по вкусу средневековой аристократии, то и бюрократам из Совета по контролю за качеством Европейского Союза понравится также, что нашло подтверждение в присвоении сыру статуса Наименования Контролируемого По Месту Происхождения D.O.P. в 2012.
Ежегодно в провинции La Rioja производится около 20 тонн козьего сыра Камерано (Camerano), что съедается практически «мгновенно», поэтому сыр Камерано (Camerano) был и остается гастрономическим деликатесом.

Текстура сыра в зависимости от срока выдержки может быть мягкой и достаточно плотной, цвет соответственно тоже меняется от белого до светло-желтого. У сыров выдержанных корочка темная, с налетом плесени. Присутствует отчетливый вкус козьего молока с грибным привкусом. Прекрасно сочетается с фруктами и медом, с жареными орешками, с молодым вином Rioja и, конечно же, со свеже испеченным пшеничным хлебом.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика