Испанский сыр «Посох Святого».

Посох Святого Palo SantoИспанский сыр «Посох Святого» («Palo Santo») – очень редко встречающийся на полках магазинов сыр. Сыр «Посох Святого» готовят в Галиции, в местечке Cuntis, область Pontevedra.

Свое название сыр получил от инструмента, похожего на посох, которым монахи в монастыре близ городка Cuntis перемешивали створоженную массу. Изображение этого посоха присутствует на поверхности сырного блока, еще там изображена раковина, не как символ моря, а по той причине, что пилигримы, отправляющиеся повидать разные святые места и святые реликвии, несли с собой раковины, что подбирали на берегу, которые и использовали в качестве тарелок и мисок, когда просили еду и от которых можно было легко избавится, поскольку не считались вещью личной.

После того, как монастырь, где готовили сыры, был закрыт, рецепт считался потерянным, но группе исследователей удалось найти в архивах описание того, как сыры готовили, и возродить сам процесс.  Начиная с 1985 года сыр начали производить на Центральной Сыроварне Галиции (Central Lechera Gallega) строго придерживаясь тех правил, что указанны в старинном рецепте.

Сыры «Посох Святого» («Palo Santo») готовят из коровьего молока. Срок созревания три месяца. Корочка из парафина, не съедобная, с изображение раковины и посоха. Текстура внутренней части мягкая, нежная, почти как у сыров «Торт», вкус сладковато-кислый, очень тонкий, прекрасно сочетается с фруктами и медом. Сырные блоки бывают большими, весом до 10 килограммов, или маленькими – весом до одного килограмма. Существует разновидность сыров «Palo Santo» с корочкой промытой в вине.

Цена за блок сыра «Palo Santo» в 600 гр около 10 EUR.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика