Испанский сыр Тарамунди (taramundi).

Испанский сыр Тарамунди taramundiТарамунди (taramundi) – это не ругательство, хотя и звучит интересно – это название испанского сыра, что готовят в домашних хозяйствах и на фермах провинции Asturias и, конечно же, в небольшой высокогорной деревушке с одноименным названием. Однако популярность сыра такова, что разновидности этого сыра начали готовить и в других областях Испании.

Сыр Тарамунди (taramundi) готовят из коровьего молока, текстура получается мягкая, эластичная, во многом напоминает швейцарские сыры, со вкусом сливочного масла, без привычной у такого рода сыров кислинки, но с ярко выраженным привкусом орехов, настолько очевидным, что даже появилась разновидность сыра с добавлением дробленых орехов. Текстура светлая, корочка тонкая, с налетом плесени.

В продажу поступают цилиндрические сырные блоки диаметром сантиметров 20, и весом до килограмма с небольшим сроком выдержки (до 60 дней), среднего срока выдержки (более 60 дней), с добавление орехов, перца, пряных трав, сухофруктов.
Разновидность сыра Тарамунди (taramundi) с орехами и сухофруктами наилучшим образом сочетается со сладкими белыми винами и ликерами, используется в качестве ингредиента при приготовлении салатов.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика